Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args, $id = 0) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $data_object, $depth = 0, $args = NULL, $current_object_id = 0) in /home/municipi/public_html/Municipio/wp-content/themes/jarida/functions/theme-functions.php on line 1854
Novedoso proyecto busca rescatar y potenciar la producción del Chupón en la comuna de Saavedra | Municipalidad de Saavedra
Home » Noticias » Novedoso proyecto busca rescatar y potenciar la producción del Chupón en la comuna de Saavedra

Novedoso proyecto busca rescatar y potenciar la producción del Chupón en la comuna de Saavedra

acto chupon

Denominado «Diagnóstico para la restauración del Chupón y la visibilización de su valor ecológico, patrimonial y económico asociado a la tradición Mapuche de elaboración de Pilwas en la Comuna de Saavedra Región de la Araucanía», · busca indagar en técnicas de propagación de la especie Chupón y experimentar junto a los habitantes locales las diversas posibilidades para generar nuevas plantas que permitan el repoblamiento de la especie en el territorio, considerando para esto el estudio y reconstrucción de su hábitat natural.

Este es un proyecto apoyado por el Alcalde, desde el municipio mediante la UDEL, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y ejecutado por el Instituto Forestal de Los Ríos (INFOR Valdivia) en Asociación con el Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y las Asociaciones de Artesanas Newen Pu zomo y Küzaufe Küwü, cuyas integrantes provienen de los sectores de Puaucho, Piedra Alta, Huapi, Kollileufu Chico, Deume, Konin Budi, Rolonche Quechocawin, Llaguey y El Temo.

Por ello se realizó una presentación este 29 de abril en la sala del Consejo Municipal, en Pto. Saavedra, que contó con la presencia de las presidentas de la organización artesanal Newen Pu Domo, Carmen Nahuelcoy y de la agrupación Kuzawfe Küwü, Mercedes Huincateo. Además, participaron el Seremi de Agricultura de la Región de La Araucanía Alberto Hofer Meyer; el Director Ejecutivo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Héctor Echeverría, entre otras autoridades.

Cabe destacar que La Pilwa, es un bolsa tradicional de la cultura mapuche, único y particular y que constituye una manifestación cultural en territorios costeros principalmente, por eso se ha considerado la creación de alianzas con movimientos nacionales e internacionales de valorización de productos con identidad cultural, como son los movimientos de comercio justo, slow food, consumo responsable y economía solidaria, entre otras.

El proyecto –que tendrá una duración de dos años- se está implementando en la comuna de Puerto Saavedra, por medio del reconocimiento y caracterización de los grupos de personas que participan en la elaboración de esta artesanía, comprendiendo sus roles y funciones en cada etapa de la producción de la Pilwa.

Esta iniciativa busca otorgar un reconocimiento de la planta del Chupón como baluarte, por tratarse de una especie de la cual también se aprovechan sus frutos siendo estos reconocidos en el Arca del Gusto (iniciativa del Consejo de la Cultura y las Artes). La comercialización de este producto principalmente es para generar los recursos necesarios para el sustento de las familias, desarrollándose como una actividad complementaria a la agricultura tradicional que en esta zona se lleva a cabo.

Ver peliculas online