Representantes de Argentina, Uruguay, Paraguay, Brasil y Bolivia pertenecientes al Procisur, Programa para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario del cono sur, visitaron el predio de don Sandro Villavil, para conocer su experiencia tras el apoyo recibido por el INIA, Instituto de Investigaciones Agropecuarias.
Ocasión en la cual el agricultor pudo contar su experiencia la cual se inició con un trabajo colaborativo con el Prodesal inicialmente, quienes les brindaron el apoyo profesional para la postulación a proyectos y vinculación con los estamentos relacionados con el agro, gracias a este nexo desde el 2010 se inició un trabajo con el INIA, donde comenzaron a diversificar su producción incorporando la crianza de ovejas para posteriormente incursionar en la producción de murtilla, producto que este año ya le generó 125 kilos y que pudo vender a un valor de $4.000.- cada uno.
En tanto que Mario Hidalgo, Jefe técnico de la Unidad Operativa Prodesal Norte, destacó que la elección del agricultor para ser incorporado en este programa del borde costero se debió a que el equipo del INIA reconoció en él la responsabilidad y compromiso necesarios para una buena continuidad del proyecto.
Señaló además, que uno de los cambios más significativos es el ordenamiento territorial con el cual trabaja actualmente, lo cual le permite en sus cuatro hectáreas tener ovinos, cultivos emergentes como el de la murta, junto con otros cultivos tradicionales como es el caso de las papas y las arvejas, transformándose en un predio demostrativo el cual es visitado durante el año por equipos técnicos de otras comunas.